上周,韩国网络游戏开发商NCSoft宣布将推出三款《剑灵》IP的手游新作,虽然暂时没有要推出国服的消息,但还是一下子让很多国内《剑灵》老玩家的记忆一下子拉回到几年前在网吧和兄弟们一起玩游戏的经历。对于这款游戏,相信玩家更多的是“恨铁不成钢”,除了遗憾就也只剩下遗憾了。

为什么这么说呢?

剑灵

大概在2011年前后,在游戏还没有正式上线之前,游戏就开始铺天盖地地宣传,比如如何如何刷新MMORPG游戏上限。事实证明,官方并没有夸大吹捧自家游戏。

从游戏测试开始,游戏画面、建模、操作手感,都被玩家津津乐道,其中最吸引人的莫过于韩国CG大师金亨泰的艺术设计,他笔下的女性角色,完美的身材加上夸张的动作体态,极其富有张力。在看惯了日系小清新的妹子角色后,《剑灵》里的9头身人物一登场被备受瞩目,也就是后面被大家熟悉的“油腻腻”的师姐。

剑灵

当然,作为一款为韩国网游史画上浓墨重彩一笔,甚至是韩国网游巅峰的《剑灵》,师姐的视觉冲击力并不是唯一的吸睛点,游戏具有东方武侠特色的剧情、画面、副本、操作等等因素,都是游戏走红的关键因素,即使放到现在,这些都可以算是业界顶尖水平。至今,这款游戏在韩国仍然很活跃。

可是,当进入国内之后,正当不少玩家期待游戏会爆红的时候,游戏却在悄然衰落,甚至如今不少玩家对于这个IP都充满了陌生感,难道只是简单的水土不服?

应该并不是。

▋游戏需要超高的电脑配置,让不少玩家望尘莫及

对这款游戏熟悉的玩家,不管有没有玩过,相信都知道游戏是出了名的对硬件配置高要求。最早期可能只需要一个i5的处理器配上简答的750ti显卡即可,但越往后出,游戏越大,优化越差,导致到了后期i7-7700k配上GTX1080进24人本开全特效都卡,这让很多想玩剑灵的人,在配置这一关上就夭折了,毕竟玩个游戏还得花近万元来配电脑,对于当时很多玩家来说,是很难负担得起的。

曾在国内“水土不服”的《剑灵》 这次能否卷土重来吗

(百科的配置要求)

不仅玩家个人的电脑无法带动,当时不少网吧的电脑也带不动游戏,帘子记得当时还在宣传阶段的时候,就已经摩拳擦掌想要进入游戏体验。可当游戏正式公测之后,发现自己的电脑有点难带动,本想在学校旁边的网吧玩一把,但发现网吧里的电脑也无法带得动。最后也只能用自己的电脑玩玩了,在画面和流程性选择了后者,但视觉体验已经大大差了一大截。

▋游戏机制复杂,需要花费大量的时间

《剑灵》副本一直是很多玩家的痛点,最早期的如炎黄、火炮兰还算简单,只需要玩家有精密的配合即可,但越往后出越难,到了圣地的时候,如果不是装备很强的话,容错率相当低,甚至连配合都是如此,要眩晕就得给眩晕,还不能站在范围之内。

以摩天楼24本为例,依旧容错率很低,尤其是二号BOSS、四号BOSS,因为其机制太过繁琐,很多组团打的玩家,多少次在网吧一坐就坐一天,虽然最开始屡败屡战,但人的挑战忍耐极限是有限的,最后不少团队只能选择放弃。

曾在国内“水土不服”的《剑灵》 这次能否卷土重来吗

除此之外,如果你想要玩好游戏,基本上都需要大量的时间。各种任务、各种副本,再加上游戏里版本更新频率快,经常需要做各式各样的活动,基本上一天要在里面花费至少五小时以上的时间。

你是不是想说,既然需要花这么多时间,那是不是任务少做一些,活动少参加一些,这样就可以减少时间了吧,毕竟游戏也只是为了娱乐,何必呢?但是这也是下面帘子会提到的,如果你不花这些时间,那么就需要负相应的金钱代价,而如果你只是想要轻度氪金,又不想多花时间在上面,那很多副本可能你连参与的资格都没有。

曾在国内“水土不服”的《剑灵》 这次能否卷土重来吗

与此相对应的是,当时的大部分玩家是学生或刚上班一两年的玩家,这部分群体往往是时间没有,金钱也没有。

长此以往,自然很难留住人。

▋游戏的平衡性相对较弱

游戏厂商从本质上来说是以商业盈利为目的的,不管是买断制,还是内购道具收费,都是理所当然的,这个我们必须承认。这点帘子在《氪金充值可以,但付费下载是“万万不行”的? 》文章中也有提到。

但是,从另外一种角度上来说,游戏又是为玩家服务的,所以即使收费,也要考虑到平衡性。所谓平衡性,简单来说就是非氪金玩家与氪金玩家在同等环境下,比如打BOSS,差距不能拉得太大、太明显。把控好游戏的平衡性,也是一款游戏能否长久持续运营的关键因素。

曾在国内“水土不服”的《剑灵》 这次能否卷土重来吗

显然,《剑灵》在游戏平衡性这点,做得并不是很好。就如上面所说的,如果你不消耗大量的时间在游戏上面,就需要花费更多的金钱在买道具买装备上面。这套“哲学”不仅在老玩家中淋漓尽致体现出来,对新手更是如此。

所以就出现了老玩家不断弃坑,新玩家想玩但玩不动而不得不被“劝退”的尴尬局面。新老玩家都断层,于是,游戏,人就越来越少了。

▋国内游戏大环境所趋

emmm,帘子说了这么多,好像基本上都是在吐槽,虽然不得不承认,上面的观点中的主观因素占了一部分,但也是游戏当时的现状。

除了以上几点,《剑灵》这款质量上乘的MMORPG在国内无法走红的原因中,应该还有一部分是MMORPG这一品类在国内本来就不占优势。

剑灵

作为曾经是最火的游戏类型,不论你愿不愿意承认,最近几年MMORPG在国内显得有点疲乏,MOBA类型的崛起,FPS重心转移策略,更加恶化了MMORPG生存空间。

当然除了MOBA和FPS游戏类型的加入,使得玩家有更多符合心理预期的游戏选择外,MMORPG本身陈年不变的玩法,也是它还能继续辉煌的重大原因。再加上在快节奏的今天,大多数的玩家没有太多的时间或精力花费在MMORPG刷副本、养成上面。

也许《剑灵》早推出十年,也就是《魔兽世界》大火的年代里推出,或许还会有不一样的光景。

〓同个IP、三款不同定位的手游

时代在发展,游戏尤其是手机游戏也不断在推出新作,虽然人口红利已不再是优势,但游戏市场总体来说前景还是一片光明。作为在韩国本土还算是大热的《剑灵》自然也不会错过这个IP的优势。本次曝光的IP系列游戏分别是《剑灵2》、《剑灵M》和《剑灵S》,和《绝地求生》两款手游不同的定位一样,这几款游戏的定位也并不相同。

剑灵2

《剑灵2》是系列的正统续作,更多的是还原端游。游戏故事线发生在《剑灵》之后的时代,前作中活跃的各位英雄如今已经成为了传说,同时,在剧情上对前作进行了补充,一些未解开的谜团和更多未知的新领域也将在游戏中一一昭示。

官方致力于在《剑灵2》中建立起一个更具生命力的游戏世界,借助玩家和NPC的互动,让游戏世界保持着神秘且具有生态感的冒险。前作中的门派设置在《剑灵2》里也得到了进化,不再以势力来强制区分,会令玩家拥有更加自由的交流。

剑灵2

战斗方面,《剑灵2》将打造出更强大的战斗动作和自由度,在怪物的塑造上也有所革新,将根据玩家的动作呈现出多种变化,以提高战斗的紧张感和策略性。

《剑灵M》和《剑灵S》虽同为剑灵IP的手游新作,但二者的倾向仍有所差异。《剑灵M》保留了原作纯正的ARPG体验,画质和动作的流畅性上可谓再度刷新了ARPG的上限。相较之下,《剑灵S》则主打Q版画风,与当前腾讯代理的《战斗吧剑灵》异曲同工。虽说目前仅有一段PV动画,不过其中出现的巨大BOSS看起来更像是一款MMORPG,而这正是韩国游戏厂商所擅长的领域,质量值得期待。

剑灵M

带着《剑灵》这个IP的这几款游戏,有着天然的吸睛点,所以当曝光的时候,自然引起大量的玩家,尤其是当年天天在网吧肝的《剑灵》玩家。虽然目前游戏目前还没有曝光太多的信息,但可以预测到的是,这几款游戏想要能在上线后长久吸量,除了继承端游的精髓外,改变也是势在必行的。

剑灵S

继承方面,比如《剑灵》来于赖以成名的轻功玩法,如何在手机上更加有动作感和爽快感;又比如被玩家津津乐道的战斗系统,这点从现在曝光的宣传片来看,《剑灵M》会更加接近于端游,甚至在流畅性上会比端游更加灵活。

帘子想要说的是,游戏画风!游戏画风!游戏画风!人物立绘、建模!金亨泰大师请继续安排上!毕竟没有油腻腻的师姐,还算剑灵吗?同时,上面提到的MMO玩法如何在保留核心玩法的基础上推陈出新,为游戏注入更多的新鲜玩法,也是开发商亟需考虑的。

剑灵

一个人的游那不叫游戏,叫孤独;多个人的游戏才是人生,这是当年帘子在玩端游《剑灵》时最大的感受,希望在未来这几款手游上能多多体验不一样的人生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注